当前位置:首页 -> 信息公开目录 -> 财政预决算
索 引 号: 分  类:
发布机构:办公室 发文日期:2014年10月29日
名  称: 巴彦淖尔市审计局2018年部门预算公开报告
文  号: 主 题 词: 巴彦淖尔市审计局2018年部门预算公开报告
《巴彦淖尔市审计局政府信息公开目录》
 

 

 

 

巴彦淖尔市审计局

2018年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

一八年二月六日

 

 

 

 

 

 

 

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能、职责

  1、负责对全市各行政事业单位财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障地区经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
    2、贯彻落实国家和自治区审计法律法规和制度,研究制定全市审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,并组织实施;参与起草全市财政经济及其相关的规范性文件草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,出具审计报告,做出审计决定或提出审计建议。
    3、向市人民政府提交年度市预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市人民政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;经市人民政府同意依法向社会公布审计结果;涉及国家民生等重大审计项目向市人民政府有关部门和各旗县区人民政府通报审计情况和审计结果。
    4、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关部门提出处理处罚的建议,并承担相应责任。
   (1)市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。
   (2)旗县区人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,中央、自治区和市财政转移支付资金。
   (3)使用市本级财政资金的事业单位和社团的财务收支。
   (4)市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。
   (5)市所属国有企业、市人民政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。
   (6)市人民政府管理和社会团体受市人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
   (7)自治区审计厅授权审计的其他审计事项。
   (8)法律、行政法规规定应由审计局审计的其他事项。
    5、按规定对市直各部门、旗县区党政领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
    6、组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查;对使用国家资源、资金和贷款,或与国家税收有关的其他单位进行审计调查。
    7、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。
    8、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
    9、与旗县区人民政府共同领导旗县区审计机关。依法领导和监督旗县区审计机关的业务,组织旗县区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正旗县区审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管旗县区审计机关负责人。
    10、承办市人民政府交办的其他事项。

 二、机构设置及单位构成

从预算单位构成看,巴彦淖尔市审计局部门预算包括:市审计局本级预算和直属单位预算。

(一)巴彦淖尔市审计局部门机构及人员基本情况

巴彦淖尔市审计局本级及下设预算单位共有1家其中:财政拨款的行政单位1家,财政拨款事业单位1家。

 巴彦淖尔市审计局部门人员基本情况:编制人数69人,实有人数63人,离退休人数27人。

(二)巴彦淖尔市审计局直属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的预算单位情况: 

 

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

1

巴彦淖尔市审计局本级

财政拨款的行政单位

2

巴彦淖尔市计算机审计中心

全额拨款事业单位

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、2018年预算收支总体情况说明

我部门收入来源为财政拨款收入,合计965.52万元,上年度1017.34万元,同比下降5.09%,主要为人员调出,工资性收入减少。

支出预算965.52万元,上年度1017.34万元,比2017年预算减少51.82万元,同比下降5.09%,主要为人员工资性收入减少。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入965.52万元,其中:一般公共预算拨款收入965.52万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0 %,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0 %。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出965.52万元,其中:基本支出665.52万元,占比68.93%;项目支出300万元,占比31.07%;事业单位经营支出0万元,占比0%。

主要用于“正常运转、开展业务活动所发生的基本支出和审计项目发生的差旅、培训、会议等项目支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算965.52万元,包括:一般公共预算财政拨款965.52万元,政府性基金预算财政拨款0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类801.25万元,上年852.11万元,比上年预算数减少50.86万元。主要用于行政事业单位的基本支出和群众团体事务方面的支出。

2、社会保障和就业类164.27万元,上年165.23万元,比上年预算数减少0.96万元。主要用于开展业务活动所发生的基本支出和各类审计项目事前、事中、事后等项目发生的支出。   

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

2018年政府性基金预算财政拨款0万元,与上年预算相比无变化。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算10万元,上年“三公”经费预算10万元,同比无变化。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)   0万元,增长(下降)0%。增加(减少)主要是由于2018年没有因公出国(境)支出。

2、公务接待费支出预算0万元,比上年预算数增加(减少)   0万元,增长(下降)0%。增加(减少)主要是由于2018年没有公务接待费支出。

3、公务用车购置及运行维护费10万元,上年度10万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。增加(减少)主要是由于2018年没有增加(减少)支出。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用支出。2018年预算安排机关运行经费64.3万元,比上年减少9.7万元,下降13%

二、政府采购预算情况说明

我部门2018度安排政府采购预算110万元,主要用于本级及各直属单位会议和培训的相关费用支出,办公设备、信息技术咨询服务、车辆运行维护和保养维修、印刷服务、物业管理等的服务采购。

三、国有资产占有使用情况说明

市审计局办公大楼建筑使用面积3255平米,固定资产价值总额2406.63万元,公务用车2辆。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。一是进一步提高审计人中业务水平,提高审计工作质量,全面落实工作任务。二是稳步推进改革各项工作,按照统一管理,分级实施的原则,加强对下级机关的业务指导和管理,工作中加大审计资源整合力度。三是加强对政府投资项目、扶贫资金、财政收入质量等审计项目的跟踪审计力度。

 

第四部分  名词解释

 

1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

4、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

6、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

8、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9、支出构成中功能科目名词解释

(1)、行政运行(2010801)反映行政单位的基本支出。 

(2)、审计业务(2010804) 反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

(3)、事业运行(2010850)反映事业单位的基本支出。 

(4)、其他审计事务支出(2010899)反映除上述项目以外其他审计事务方面的支出。 

(5)、归口管理行政单位离退休(2080501)、死亡抚恤(2080801) 反映用于发放行政、事业离退休人员离退休费、遗属人员生活补助。

(6)、事业单位离退休(2080502)反映用于发放事业离退休人员离退休经费。

 

第五部分  部门预算公开表

 

见附件:2018年市审计局部门预算公开表.xlsx 

 

 

地址:巴彦淖尔市审计局  邮政编码:012000  电话:(0474)-8323200  邮箱: nmhuang@QQ.com
技术支持:世纪泓科技  蒙ICP备09003634号