当前位置:首页 -> 信息公开目录 -> 财政预决算
索 引 号: 分  类:
发布机构:办公室 发文日期:2014年10月29日
名  称: 巴彦淖尔市审计局2016年度部门决算公开
文  号: 主 题 词: 巴彦淖尔市审计局2016年度部门决算公开
《巴彦淖尔市审计局政府信息公开目录》
 

巴彦淖尔市审计局2016年度部门决算公开

巴彦淖尔市审计局2016年度部门决算公开

巴彦淖尔市审计局2016年度部门决算公开

巴彦淖尔市审计局2016年度决算相关说明


        第一部分 内蒙古巴彦淖尔市审计局基本情况

        一、部门职能

        1、负责对全市各行政事业单位财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障地区经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

        2、贯彻落实国家和自治区审计法律法规和制度,研究制定全市审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,并组织实施;参与起草全市财政经济及其相关的规范性文件草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,出具审计报告,做出审计决定或提出审计建议。

        3、向市人民政府提交年度市预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市人民政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;经市人民政府同意依法向社会公布审计结果;涉及国家民生等重大审计项目向市人民政府有关部门和各旗县区人民政府通报审计情况和审计结果。

        4、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关部门提出处理处罚的建议,并承担相应责任。

        (1)市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

        (2)旗县区人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,中央、自治区和市财政转移支付资金。

        (3)使用市本级财政资金的事业单位和社团的财务收支。

        (4)市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

        (5)市所属国有企业、市人民政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

        (6)市人民政府管理和社会团体受市人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

        (7)自治区审计厅授权审计的其他审计事项。

        (8)法律、行政法规规定应由审计局审计的其他事项。

        5、按规定对市直各部门、旗县区党政领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

        6、组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查;对使用国家资源、资金和贷款,或与国家税收有关的其他单位进行审计调查。

        7、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

        8、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

        9、与旗县区人民政府共同领导旗县区审计机关。依法领导和监督旗县区审计机关的业务,组织旗县区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正旗县区审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管旗县区审计机关负责人。

        10、承办市人民政府交办的其他事项。

        二、机构设置及单位构成情况

        巴彦淖尔市审计局为隶属于巴市政府的正处级主管单位,局内设11个科室,共有在岗人员38人,离退休人员25人。局所属事业单位1个,巴彦淖尔市计算机审计中心,共有在岗人员31人,退休人员3人。

        第二部分 内蒙古巴彦淖尔市审计局2016年度部门决算情况说明

        一、关于2016年度预算执行情况分析

        巴彦淖尔市审计局2016年度预算收入总计为1543.65万元,包含财政拨款收入1364.81万元, 2016年度已经全部执行完毕,包含一般公共服务支出1584.90万元,社会保障和就业支出166.95万元,主要用于人员工资支出和日常及公用经费支出及外出审计调查差旅费支出。

        二、关于2016年度决算情况说明

        (一)关于收支情况总体说明

        本部门2016年度收入总计1543.65万元,支出总计1751.85万元。与2015年度相比,收入增加254.57万元,增长19.75%;支出减少757.16万元,下降30.18%。主要原因:一是缩减开支;二是审计业务项目较上年度减少。

        (二)关于2016年度收入决算情况说明

        本部门2016年度收入合计1543.65万元,其中:财政拨款收入1364.81万元,占88.41%;其他收入178.84万元,占11.59%。  

        (三)关于2016年度支出决算情况说明

        本部门2016年度支出合计1751.85万元,其中:基本支出988.03万元,占56.40%;项目支出763.82万元,占43.60%。

        (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

        本部门2016年度财政拨款收入总计1364.81万元,支出总计1751.85万元。与2015年度相比,收入增加131.23万元,增长10.64%;支出减少757.16万元,下降30.18%。主要原因:一是工资收入增加;二是缩减日常及公用经费开支;三是审计业务项目较上年度减少。

        (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

        本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计1584.90万元,其中:基本支出821.08万元,占51.81%;项目支出763.82万元,占48.19%。

        (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

        本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出987.80万元,其中:人员经费715.52万元,主要包括:基本工资205.06万元;津贴补贴218.26万元;奖金9.19万元;绩效工资53.82万元;社会保障缴费28.26万元;离退休费166.95,较上年减少139.41万元,主要原因是:去年工资普调,补发工资;公用经费272.28万元,主要包括:办公费38.03万元;印刷费1.83万元;手续费0.07万元;水费4.52万元;电费7.52万元;邮电费1.42万元;取暖费3.51万元;物业管理费2.86万元;差旅费90.74万元;维修(护)费71.14万元;培训费3.38万元;劳务费23.66万元;其他交通费用14.87万元,较上年减少618.27万元,主要原因是:缩减日常开支及审计业务项目减少。

        (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

        1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

        本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为42.62万元,支出决算为42.62万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为41.86万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.76万元,完成预算的100%。

        2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

        本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出42.62万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出41.86万元,占98.22%;公务接待费支出0.76万元,占1.78%。具体情况如下:

        因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

        公务用车购置及运行维护费支出41.86万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护费支出41.86万元,用于日常办公外出及审计调查,车均运维费5.98万元,较上年减少1.66万元,主要原因是缩减开支。

        公务接待费支出0.76万元。其中:国内公务接待费0.76万元,接待20批次,共接待400人次。主要用于一是来函调研;二是考察学习。

        三、其他重要事项的情况说明

        (一)机关运行经费支出情况

        本部门2016年度机关运行经费支出272.28万元,比2015年减少631.89万元,降低69.89%。主要原因是:提倡各个环节厉行节约。

        (二)政府采购支出情况

        本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,比2015年减少11.57万元,降低100%,主要原因是:本年度无采购项目;政府采购服务支出0万元,比2015年减少62.46万元,降低100%,主要原因是:本年度无采购项目。

        (三)国有资产占用情况

        截至2016年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中一般公务用车7辆,比2015年相比无变化。

        (四)预算绩效管理工作开展情况

        2016年根据财政部门批复的预算后,为加强项目预算管理,科学、合理使用好财政资金,对实施开展的审计项目预算绩效目标设置,按照每个项目实施开展的情况,绩效目标从数量、质量、成本、时效以及经济效益、社会效益、满意度等方面进行细化绩效评价指标。绩效评价工作今后还需要进一步加强。

        第三部分 名词解释

        (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

        (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

        (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

        (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

        (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

        (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

        (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

        (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

        (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

        (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

        (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

        (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

        (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

        (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

        (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

        (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

        第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

        本单位决算公开信息反馈和联系方式:

        联系人:王斌  联系电话:0478-7866387

内蒙古自治区巴彦淖尔市审计局.XLS

地址:巴彦淖尔市审计局  邮政编码:012000  电话:(0474)-8323200  邮箱: nmhuang@QQ.com
技术支持:世纪泓科技  蒙ICP备09003634号