当前位置:
巴彦淖尔市审计局2021年法治政府建设工作总结及2022年工作安排
发布时间:2022-07-01 文档来源:
 中共巴彦淖尔市委全面依法治市委员会办公室:

按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求,我局高度重视法治政府建设工作,严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》中办发〔2016〕71号文件要求执行,将习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署列入年度中心组学习计划并贯彻落实。党组书记、局长对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自督办,使全市审计系统的各项工作纳入法治化轨道。

一、推进重大行政决策工作情况

(一)行政机关负责人严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,严格遵循法定权限和决策程序,我局制定了《巴彦淖尔市审计局党务政务财务公开和“三重一大”集体决策制度》、《巴彦淖尔市审计局内部工作失误及管理制度》并严格落实。将法治学习纳入年度考核指标体系,将履行推进法治建设第一责任人职责情况作为党政主要领导干部年终述职的重要内容。我局每年开展优化营商环境政策落实情况审计,出具审计报告,为我市优化营商环境保驾护航。

(二)严格依法依规决策,落实法律顾问制度、公职律师制度。加强对审计规范性文件的管理工作,建立和落实审计规范性文件起草、审查、集体审议、公开发布等制度,加强合法性审查和备案。结合审计法律法规的立、改、废情况,不断完善审计制度,提高审计制度建设的程序化、科学化水平。我局严格按照国家审计准则要求,单位设专职法规审理科,负责审理复核全局的审计项目案卷,明确审核范围、内容,现有专职审理人员5名。并与法制办充分沟通,启动法律顾问、公职律师制度,与内蒙古润安律师事务所签定了法律顾问合同,由该所为我局的重大决策、重大行政行为等提供法律意见。

(三)深入推进法治普法宣传教育,落实“谁执法谁普法”责任制,营造学法、懂法、用法、守法的良好法治氛围。我局各业务科室的一线审计人员在审计过程中坚持对被审计对象进行相关政策法规的解读、宣传,取得良好效果。在官方网站设局长信箱,定期进行审计结果公告,提高公众参与度与知情度。

二、制定本部门、单位年度法制工作计划,全面贯彻执行所属部门、行业、系统法律法规情况

(一)依法全面履行审计监督职责。全市两级审计机关依照宪法、审计法、审计法实施条例等法律法规赋予审计机关的职责权限,全面履行审计监督职责,坚持党政同责、同责同审,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。在摸清审计对象底数的基础上,统筹安排各级审计机关审计资源,明确审计重点,科学规划、分类实施,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进各项审计工作,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,依法全面履行审计监督职责。

(二)提高审计项目计划编制的科学性、时效性。审计机关根据法定的审计职责和审计管辖范围,在调查研究基础上,认真编制年度审计项目计划。编制年度审计项目计划时坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕巴彦淖尔市党委和政府中心工作,突出审计工作重点,合理安排审计资源,防止不必要的重复审计。开展审计需求调查和可行性研究工作,严格按国家审计准则关于审计计划的规定开展审计项目计划编制工作。

(三)坚持重视法制素养和法治能力的用人导向,加强法制内设机构、工作力量和能力建设。我局组织了国家工作人员在线学法和行政执法证考试工作,加强法制人员的培训力度,截止目前我局六人通过内蒙古自治区行政复议资格考试,取得职业资格;63人通过行政执法证考试,已申请办理制证。

三、2022年工作安排

一是持续贯彻完成自治区党委、市委明确的控制性指标,严格遵守审计法、审计法实施条例、中央八项规定、审计“四严禁”“八不准”工作纪律等法律法规,深入贯彻全区审计工作会议精神和市委审计委员会第三次会议精神,确保不发生行政复议、群体上访、投诉等产生不良后果的情形。

二是严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,遵循法定权限和决策程序,严格落实《巴彦淖尔市审计局党务政务财务公开和“三重一大”集体决策制度》、《巴彦淖尔市审计局内部工作失误及管理制度》。

三是充分发挥法律顾问作用。在后续的工作中,进一步考虑审计业务的专业性较强、涉密等因素,研究细化律师参与、决策重大政策制度,争取充分利用法律顾问的专业知识与审计业务相结合。

四是以政治为导向,全面履行审计监督职责。紧紧围绕构建系统完善、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制开展审计工作。严格落实审理委员会审理制度,对出具的审计报告严格把关。做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。同时保证审计结果公开数量。增强信息公开的时效性和针对性,确保应公开的政务信息及时发布和更新。

 

 

 

                                  巴彦淖尔市审计局 

2021年11月29日