当前位置:
审计建议:应从三个方面促进矿山地质环境恢复治理
发布时间:2022-09-09 文档来源:

近日,巴彦淖尔市审计局在某市自然资源资产管理和生态环境保护专项审计调查中,发现存在历史遗留矿山地质环境恢复治理缓慢的问题。究其原因是当地政府可用于矿山地质环境恢复和综合治理的资金有限,引导社会资金投入的政策体系尚未完全建立。

为促进矿山地质环境保护,审计建议:一是将历史遗留无责任主体的矿山的地质环境恢复治理与城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等政策有机结合起来,采取以国家投入为主、地方政府投入为辅的办法进行逐步恢复治理,提高历史遗留矿山地质环境恢复治理成效。二是建立社会资金投入的政策体系,拓宽资金来源渠道,按照“谁治理,谁受益”的理念,鼓励企业参与投资。三是推广应用卫星遥感科技,开通社会监督渠道,多措并举构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复治理新模式。(冯永华、张镨方)