当前位置:
市审计局扎实做好乡村振兴审计
发布时间:2022-08-31 文档来源:

在乡村振兴审计项目中市审计局把研究型审计贯穿始终,助力乡村振兴高质量开展

一是提前谋划,开展审前研究。该局在审前组织审计组认真学习研究习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、中央一号文件审计署印发的乡村振兴政策法规。同时,聚焦审计对象,按照“政治—政策—项目—资金”事项,梳理审计对象职责履行、业务运行和管理模式等情况,形成针对性、指导性和操作性强的审计实施方案

二是创新方法,提高审计效率。该局依托信息技术,积极使用地理信息技术、卫星遥感技术、大数据技术开展分析,查出上图入库面积不准确、部分死亡人员领取补贴和部分脱贫户动态监管不及时等问题;同时,充分运用无人机航拍技术开展审计,飞行面积2万多亩,查出部分已建成的高标准农田未及时发挥效益、未用于粮食生产等问题,进而缩短人工排查时间,提高了审计效率。

三是综合研判,确定审计重点。该局认真研究全区2022年度乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策及资金审计工作方案,加强审计对象多维对比分析和综合研究研判确定乡村振兴政策措施落实、农村基础设施建设、农村人居环境整治、农村产业发展、高标准农田建设和惠农补贴情况作为审计重点。

四是深入研究,提高成果运用。该局按照“资金—项目—政策—政治”的归纳路径去分析表象、研究机理、提出建议、督促落实。目前,提出针对性、能切实解决问题的审计建议3条,力促审计发现问题立行立改7个,提炼6篇信息上报了自治区审计厅政府。(杨玉平)