当前位置:
审计建议:应从三个方面保障粮改饲政策实施
发布时间:2022-08-31 文档来源:

粮改饲政策主要是鼓励引导农民种植全株青贮玉米,推动青贮玉米等优质饲草料收储,提高标准化饲养水平,将粮食、经济作物的二元结构调整为粮食、经济、饲料作物的三元结构。近日,市审计局在对某县乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策及资金审计中发现,粮改饲项目实施存在一定困难。主要表现为:一是补贴资金不足。2021县中央粮改饲项目任务收贮2.56万吨,补贴标准为每吨50元,项目总投资128万元,实际收储12.24万吨,补贴资金缺口较大,只对9家养殖企业、合作社进行了补贴,政策覆盖面较小,激励作用不广泛。二是大型青贮机械缺乏。由于青贮玉米的营养价值流失速度较快,收贮往往需要在35天左右完成,而且养殖户相对分散,对大型青贮机械的数量需求也较多,机械的短缺一定程度上会影响收贮进度与质量。

针对以上问题,审计建议:一加大资金扶持力度。扩大补贴范围和规模,使更多从事优质草料收贮的规模化草食家畜养殖场(户)、饲草料专业收贮企业(合作社)或社会化服务组织受益,调动其种植收贮的积极性。二加强培训宣传。充分利用多渠道的媒体媒介,开展主题突出、形式多样的宣传报道,形成推进粮改饲的良好舆论氛围,积极引导组织养殖企业、规模养殖场通过订单和土地流转的方式开展青贮玉米种植保证稳定、优质的原料供应。三大力推广机械化收贮。积极组织农机专业合作社充分发挥机械设备优势,开展全程机械化服务,鼓励养殖企业提前做好大型青贮机械的预订工作,确保青贮季节到来后能及时完成收贮任务。(葛根哈斯、袁梦)