当前位置:
审计建议:从三个方面加强基层审计业务质量控制
发布时间:2022-08-31 文档来源:

当前,基层审计机关还存在审计质量控制松严不一、业务质量高低不一的现象。主要表现为:一是审计实施方案编制质量不高。如存在未进行审计调查了解,照搬其他审计项目实施方案;实施方案编制流于形式,未能有效指导审计项目实施。二是分级质量控制制度未发挥作用。如因审计人员不足,存在审计人员既是实施人员又是复核、审理人员的现象;对审计多级复核制度重视不够,将签字视同为完成复核、审理工作的标志。三是审计业务文书与审计程序的结合不够。审计工作底稿与审计实施方案的关联程度较低,存在应审未审、应编未编底稿的事项;底稿质量不高,对同类事实认定审计结论不一、定性依据不准确。

审计建议:基层审计机关应从三个方面加强业务质量控制。一是做实做细审计调查了解,提高审计实施方案编制质量。关注被审计单位可能存在的重要问题,了解被审计单位所在行业的法律法规及执行情况、所属行业发生的重大违法行为及事项等,深入开展调查了解来确定审计重点内容,支撑审计实施方案的编制。是严格执行分级质量控制制度。实行交叉复核审理,加强复核审理的独立性。如基层审计组长、业务部门负责人和复核审理人员为同一人,可以通过完善审理制度,实行交叉复核审理,或确定由总审计师、分管领导进行复核审理是加强审计程序与业务文书紧密结合细化审计现场管理,严格按照审计准则规定的审计程序、实施方案确定的重点内容实施审计,对关键环节时间节点进行严格控制,现场审计结束前编制完底稿并完善取证。规范审计工作底稿和审计取证单,对事实认定进行如实描述,规范审计结论表述及统一依据标准,达到控制审计质量的目标。(康洁)