当前位置:
市审计局六个方面再发力助力绿色发展
发布时间:2022-07-27 文档来源:

为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,市审计局不断总结经验,从六个方面再发力,做实研究型资源环境审计,助力绿色发展

一是政治思想“再领悟”。以习近平生态文明思想为引领,深刻领悟党中央、国务院在资源环境领域的重大战略、法律法规、改革举措等,在审计项目谋划与实施中,把握重点、切中要点、紧盯关键点,切实提高审计质量和工作效率。

二是审计能力“再提升”。按照提升审计干部高素质专业化能力意见要求,结合审计工作实践,该局组织审计专业人员积极参与审计署、自治区审计厅组织的自然资源资产和生态环境保护、数据分析疑点和要点核实审计视频培训会,成立计算机攻关学习小组,积极探索大数据,地理信息技术、卫星遥感数据等信息化技术应用着力提升审计人员综合素质。

三是审计重点“再精准”。结合被审计地区资源环境的禀赋特点,重点关注国家有关生态环境保护重大战略、生态治理有关精神当地生态文明体制改革相关制度建立贯彻落实情况及执行情况和效果,着重检查禁止性、限制性、约束性政策要求是否纳入当地国民经济和社会发展规划及执行效果是否达到预期目标等。以政策法规落实为基础,从宏观层面、立体角度全面深入取得被审计单位第一手资料,摸清底数,做好预案,全盘把控,分条缕析、抓住重点,做到查深、查细、查准。

四是审计方案“再梳理”。根据各部门的职能职责,结合重点行业,细化审计实施方案,着力检查生态、环境敏感区和重点生态环保建设情况,抓住破坏生态环境的“痛点”,分析背后体制性障碍、机制性缺陷和制度漏洞原因,从源头施治,做到“治已病,防未病”;从重要发展规划、重大决策情况入手,统筹项目资金情况,关注“三线一单”,找准制约绿色发展的难点。

五是审计成果“再挖掘”。通过对标习近平总书记在考察内蒙古时的讲话精神、《黄河流域生态保护和高质量发展纲要》等要求,结合被审计地区自然资源和生态环境特点对审计中发现的代表性、倾向性问题进一步研究挖掘原因。坚持从政治眼光分析审计发现问题,从微观的角度深度剖析各级政府和自然资源分管部门生态环境保护方面问题的职责落实情况。

六是督促整改“再追踪”。审计人员在深入研究问题发生成因、造成影响、整改措施等基础上,按照“三个区分开来”的要求,实事求是、客观公正对主体责任及问题定性进行研究。通过对存在整改困难的问题,积极与被审计单位共同研究整改对策,督促问题整改到位。(侯婕、代瑞)