当前位置:
自治区审计厅厅长霍照良在提升审计干部高素质专业化能力动员会上的讲话(摘录)
发布时间:2022-07-21 文档来源:

【按】近期,局党组认真学习了审计厅党组书记、厅长霍照良提升审计干部高素质专业化能力动员会的讲话,并结合实际开展了专题研讨会。霍厅长的讲话立意深远、内涵丰富、思想深邃、富有启发,对全体干部今后的工作、学习、生活都大有裨益。党组决定将霍厅长讲话精华部分摘录,供大家学习。请全体干部认真研读、用心领悟。

 

※基本功,即从事某项工作必须具备的基础知识、基础理论和基本技能等,它是会干事、能干事、干成事的前提和保证。“练好基本功,干事才能通”。如果基本功不扎实或欠缺,最终是立不住、立不稳的。

如果把人生比作一只小船,人生征途就是茫茫大海,而信仰就是大海行船的“指南针”。

心中有信仰,脚下有力量。有信仰的人,是心有所依的,怀着一种美丽的、高尚的信念活着,是真正幸福的人;而没有信仰的人,缺乏判断是非、善恶、美丑的标准和能力,内心永远无法得到充盈和富足。

心中有民不忘本、服务人民无止境。

什么是业务品质呢?就是兼具知识、能力、智慧三个层次。

知识是业务品质的基础,属于门槛,位列初级。所谓知识体系,是指把大量不同的知识点,系统、有序、指向性明确地组合成某种类型的知识架构。

能力是业务品质的主体,属于必备,位列中级。运用好所学知识,在审计中发现问题、分析问题、解决问题的能力更为重要。这个能力至少包括理解领悟能力、穿透分析能力、协作沟通能力、归纳凝炼能力、依法审计能力。

智慧是业务品质的升华,属于拔尖,位列高级。在必要的知识和一定能力基础上,还要有独特的工作智慧,来处理重大、疑难、复杂、敏感问题。

知识、能力、智慧获取的方式不一样。知识靠学习靠培训,能力靠实践靠锻炼,智慧靠思考靠启迪。

我们不论在哪个岗位、做什么工作,都要把真抓实干作为一种政治责任、一种思想境界、一种工作习惯。

务实是指脚踏实地,从实际出发,说实话,办实事,想实招,求实效。务实是决胜千里之外的实践,没有务实,目标计划则都停留在想象阶段,一切都是空想。

只有活在每一个当下,付出每一天的努力,做好身边的每一件事,才能不断积累,从而铸就人生的辉煌。

审计干部要以肯干提升境界、以敢干展示气魄、以实干赢得尊重,靠真本事立身、靠干实事吃饭。要把做事的原则内化为做人的准则,立足“此时”,做好应该做的事情,立刻做,不拖延、不推诿、不扯皮;立足“此地”,珍惜岗位,履职尽责,不骛虚声,以“此时”的奋勇争先和“此地”的恪尽职守,不断开新局、交好卷,创造无愧于新时代的光辉业绩。

一份责任要有一份担当。担当是领导干部的本分,如若不想担当、不敢担当、不善担当,就是丢了本分、失了本职,无疑是最大的耻辱。

当干部首先要对自己负责,才有资格谈为党尽责。自己不打倒自己,谁也打不倒你。

提升基本功的方法:善学习、勤思考、在状态、能说写、常对标、多关爱。

方向正确以后,方法便为王。工作中只有掌握科学的方法,才能准确高效,圆满完成任务。

一个善于学习的人,未来人生基本会一番坦途。干部是干出来的,也是学出来的。

学习是为了做更好的自己。大家只有把学习作为自己的刚性需求、人生爱好和生活方式,作为一种精神追求、一种工作状态,坚持学习工作化、工作学习化,在学中干、干中学,才能不断增强本领,超越自我。

有学历不等于有能力,有知识不等于有文化。知识是学来的,文化是修来的、悟来的,是“骨髓里的东西”,它比知识更有一种无形的力量。

工作需要方式方法,一个勤于思考的人,一般具有工作效率高、质量好、完美度强的特点。

人有两次素质上的飞跃,一次是把想法变说法,另一次是把说法变办法。

无论干事创业,还是成长进步,学习是根本,思考是关键,实干是保证。只有勤于思考,才能抓住本质、把握规律。认清和抓住了事物本质,就掌握了事物发展的必然性。

凡做事,必讲方法。只有善于抓住本质、把握规律,才能认识事物发展的轨迹和趋势,形成分析问题、解决问题的新思路、新举措,工作起来就会得心应手、从容应对,进而体现水平。

在状态是精神风貌、是工作态度,也是人生境界。

天有日月星,人有精气神,工作必须在状态。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

新时代,审计干部更要以顽强拼搏的人生信条,立志追求卓越,时刻带着一股子韧劲,对工作保持“等不起、坐不住、慢不得、放不下”的态度,不要差不多,而要盯着最完美,养成严肃、严格、严谨地对待工作的习惯,切实做到事不过夜、案无积卷、日清月结、有条不紊,切实做到“文经我手无差错、事交我办请放心”,切实做到“请党放心,强审有我”。

“在状态”就是要胸怀“国之大者”谋全局,认真履职尽责善作为,着力自身建设提能力。

口才、文才体现的是德才,文风、话风反映的是作风。

关于写好材料“六句真言”明确意图把握高度理清思路层次清楚突出重点准确表述

人生是一个不断认识自我、完善自我的过程。

人之所以出色,就是因为他们经常对标对表,经常向左看向右看,经常向上看向前看,经常审视反省自己,照出自己的差距和不足,明确努力的方向和目标。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,往前走,定能到达。立志前行,从来不晚;只要加柴,水总会开。人生不怕来不及,就怕你不敢开始,只要你愿意努力,你的人生最坏的结果,也不过是大器晚成。人生处处是起点,无论什么时候开始都不算晚。与其担心自己没有时间,不如赶紧行动起来,只要开始,就一切皆有可能。