当前位置:
2021年第5号公告:黄河内蒙古河套灌区续建配套与节水改造工程(五)竣工决算审计结果
发布时间:2021-12-09 文档来源:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,巴彦淖尔市审计局派出审计组,2021913日至20211027黄河内蒙古河套灌区续建配套与节水改造工程(五)进行了竣工决算审计,重点检查了项目建设程序履行、投资控制和工程建设管理等情况。现将审计结果公告如下:

一、建设项目基本情况

20194月,内蒙古自治区水利厅以《内蒙古自治区水利厅关于黄河内蒙古河套灌区续建配套与节水改造工程初步设计(五)的批复》(内水农〔201938号),批准黄河内蒙古河套灌区续建配套与节水改造工程(五)的初步设计,核准工程总投资为13352万元。项目于20199月开工建设,20204月全部完工。

截至20219月底,黄河内蒙古河套灌区续建配套与节水改造工程(五)实际完成投资合计11427.32万元(审计核减后的投资),其中:建筑安装投资10130.03万元,设备、器具、工具256.71万元,交付使用资产12.81万元,待摊投资1027.77万元。

二、审计中发现的主要问题

(一)设计未注明水工建筑物合理使用年限

经审计发现,该项目配套重(新)建各类节制、进水及泄水闸等建筑物307座的施工图、竣工图均未注明建筑物的合理使用年限。

(二)未按规定实行永久性标牌制度

经审计发现,黄河内蒙古河套灌区续建配套与节水改造工程(五)中配套重(新)建各类节制、进水及泄水闸等建筑物307座均未设置永久性标志牌。

未按规定办理变更审批手续

经审计,发现通济干渠三段管理房原设计新建厕所(彩钢顶20平米),C20院面硬化900平米,考虑到实际使用情况,经建设、监理和设计单位同意将原彩钢厕所取消,改为与附属房一体型式,减少院面硬化面积,但未按规定办理变更审批手续。

(四)工程量清单编制不规范

经审计发现,该项目施工标段工程量清单内容只包括编号、项目名称、单位、数量、单价和合计;该项目设备采购(捞渣机)招标文件中的投标报价清单表只包括序号、货物名称、规格型号、单位、数量、出厂价、运输费等项目,并且该货物规格型号一栏未详细填写。

(五)未严格按照规定绘制竣工图

经审计发现,该项目第一标段永济一闸办公用房、第三标段新华所管理用房在施工过程中发生了变更,但上述工程的竣工图未严格按照相关规定绘制,竣工图与工程实际不符。

(六)概算外投资29.65万元

经审计,发现该项目施工第二标段义长灌域曹贵支渠变更增加6座进水闸,工程结算价为245517元;义和干渠过总排干沟渡槽改造工程施工时,为保证义和干渠泄水闸给乌梁素海生态补水,在义和渡槽上游50米处填筑一道截流型围堰,增加投资50952元。上述两项工程不属于概算批复内容,属计划外工程。

(七)工程结算不实,多计工程价款49.95万元

黄河内蒙古河套灌区续建配套与节水改造工程(五)施工结算9634.65万元,其中:根据建设单位的决算、双方的合同约定、工程变更签证,其它工程造价方面有关规定,结合审计组对部分单项工程的现场查看及测量结果,发现多计工程价款49.95万元。

三、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,具体整改情况由内蒙古河套灌区水利发展中心向社会公告。