当前位置:
2021年第2号公告:巴彦淖尔市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布时间:2021-12-09 文档来源:


——2021年824日在巴彦淖尔市第四届

    人民代表大会常务委员会第二十五次会议上

 

巴彦淖尔市审计局局长 杜振荣

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和上级有关要求,市审计局组织对2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,组织开展了重大政策措施落实情况审计、重点民生资金和重点项目审计等,取得了较好成效。

一、全市财政预算执行情况

2020年,全市财政总收入361.92亿元,比上年增长0.86%,其中公共财政收入56.91亿元,上级补助收入214.56亿元,债务转贷收入57.49亿元,上年结余25.13亿元,调入资金3.23亿元,动用预算稳定调节基金4.6亿元。全市财政总支348.36亿元,比上年增长4.39%,其中公共财政支出306.16亿元,上解上级支出-0.13亿元,债务还本支出36.01亿元,安排预算稳定调节基金6.32亿元。年终滚存结余13.56亿元。

2020年初,全市财政存量资金110.53亿元,当年盘活101.39亿元,占年初财政存量资金的91.73%。

二、市本级财政预算执行情况

(一)市本级财政预算收支情况

1.公共财政收支情况2020年,市本级财政总收入97.6亿元,比上年下降25.37%,其中公共财政收入6.05亿元,上级补助收入55.26亿元,债务转贷收入15.77亿元,上年结余16亿元,调入资金1.77亿元,动用预算稳定调节基金2.75亿元。总支出90.54亿元,比上年下降21.12%,其中公共财政支出78.29亿元,上解上级支出-0.31亿元,债务还本支出7.64亿元,安排预算稳定调节基金4.92亿元。年终结余7.06亿元,比上年下降55.9%,全部为结转下年支出。

2.政府性基金收支情况2020年,市本级政府性基金总收入19.32亿元,比上年增139.7%其中当年基金收入2.8亿元,上级补助收入0.6亿元,债务转贷收入14.9亿元,上年结余1.02亿元。总支出11.89亿元,比上年增68.76%,其中当年基金支出9.99亿元,债务还本支出0.13亿元,调出资金1.77亿元。年终结余7.43亿元。

3.社会保险基金收支情况2020年,市本级社会保险基金收入(含市级统筹资金)合计60.41亿元,比上年增长14.35%,其中企业职工基本养老保险40.58亿元,机关事业单位基本养老保险6.73亿元,职工基本医疗保险(含生育保险)2.96亿元,城乡居民基本医疗保险9.32亿元,工伤保险0.07亿元,失业保险0.75亿元。社会保险基金支出59.24亿元。上年结余14.98亿元,年末滚存结余16.15亿元。

4.国有资本经营预算收支情况。2020年,市本级国有资本经营预算收入(上级补助收入)40万元,当年支出为零,年终结余40万元。   

(二)财政存量资金管理情况

2020年初,市本级财政存量资金30.87亿元。当年盘活24.32亿元,占年初财政存量资金的78.78%,其中转移支付资金盘活11.85亿元,部门预算资金盘活12.47亿元。

(三)市本级“三公”经费支出情况

据市本级部门决算报表反映,2020年,市本级314个独立核算单位“三公”经费支出2842.99万元,比上年减少703.89万元。其中:公务接待费支出393.64万元,比上年减少184.22万元;公务用车购置及运行维护费支出2443.89万元,比上年减少479.9万元;因公出国(境)费用支出5.46万元,比上年减少39.77万元。

(四)市本级财政预算执行审计发现的主要问题

1.先调整预算支出后报人大审批2.38亿元。市财政局2020年调整一般公共预算支出2.38亿元,12月14日报市政府后报市人大,市人大12月30日召开常委会审议并同意调整预算支出。

2.债券支出未及时报人大审批19.97亿元。市财政局2020年安排一般债券支出10.87亿元、专项债券支出9.1亿元,12月14日报市政府后报市人大,市人大12月30日召开常委会审议并同意债券资金支出。

3.新增债券资金拨付进度缓慢7.34亿元。截至2021年5月,仍有7.17亿元新增地方政府债券资金、0.17亿元乌梁素海流域山水林田湖草沙生态保护修复试点工程专项债券资金未使用。

4.向非预算单位拨款100万元。2020年12月,市财政分别拨付巴彦淖尔银保监局、人民银行地方专项业务费各50万元。

5.未按规定盘活存量资金326.78万元。一是2020年末,市本级政府性基金结转两年以上水库移民、污水处理等资金279万元。二是截至2021年5月31日,市财政局专户中有2017年以前惠农资金47.78万元。

6.往来款清理不及时长期挂账10.3亿2020年,市财政未及时清理以前年度部门单位、国企等借款10.3亿元。

(五)市本级财政预算执行延伸审计发现的主要问题

1.未在法定账套内统一核算66.01万元。2020年8月5日至2021年5月19日,市仲裁综合保障服务中心收取仲裁案件处理费和案件受理费66.01万元直接上缴财政,未在单位法定账套内统一核算。

2.挪用专项资金8.8万元。市沙漠综合治理中心将2019年中央财政林业专项资金用于支付合并账务及账务处理费0.8万元。市气象局将2020年防灾减灾项目经费用于支付物业人员工资8万元。

3.项目资金支出进度缓慢2.83亿元。2020年4月,市绿统办拨付绿业公司专项债券资金3亿元。截至2021年7月19日,仍有2.83亿元未支出。

三、市本级部门预算执行审计发现的主要问题

2021年,市审计局采取现场审计和大数据疑点核查等办法,对市本级22个预算单位开展了2020年预算执行审计。审计发现的主要问题:

(一)“三公”经费管理使用方面的问题

1.未执行“两单一票”制度、无公函列支公务接待费涉及2个单位、5.31万元。

2.超预算或超次数列支公务接待费涉及4个单位、23.66万元。

3.无编制使用车辆涉及1个单位8辆车

(二)违反财经法规方面的问题

1.无预算或超预算支出涉及3个单位、92.15万元。

2.未执行公务出差审批制度或超标准列支住宿费涉及2个单位、0.13万元。

3.扩大开支范围列支或超范围列支涉及1个单位、0.16万元。

4.挪用专项资金涉及3个单位、6.49万元。

5.变票处理费用不合规票据列支涉及4个单位、3.97万元。

6.未按规定使用“公务卡”结算费用或未执行公务卡结算方式涉及6个单位、17.29万元。

7.往来款未及时清理涉及3个单位、45.7万元。

8.应退未退投标保证金涉及1个单位、389.67万元。

9.未执行政府采购制度涉及1个单位、2.03万元。

10.未严格执行软件正版化的规定涉及3个单位。

11.结算审核报告不规范涉及1个单位。

(三)会计核算不准确、不规范方面的问题

1.账务处理不规范涉及2个单位、0.86万元。

2.应计未计固定资产、无形资产或固定资产账实不符涉及6个单位、37.04万元。

四、重点专项资金审计情况

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

2020年,按照审计署统一部署和要求,市审计局组织全市两级审计机关,对贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。一是贯彻国家融资担保重大政策措施落实情况审计,查出融资担保机构放大倍数不足、董事会未按规定履职11个问题。二是贯彻国家优化营商环境政策措施落实情况审计,查出业担保贷款发放未公示、专项资金未拨付等11个问题。三是贯彻国家稳就业和保居民就业政策措施落实情况审计,查出公布信息未及时备案和部分创业担保贷款资格审核超期限问题。

(二)养老保险基金审计

2020年12月至2021年3月,按照审计署统一部署和要求,市审计局派出3个审计组、5个审计核查组,对市本级、临河区、五原县2020年养老保险基金进行了审计,核查了其他5个旗县的养老保险基金疑点数据,查出机关事业单位拖欠养老保险费和职业年金、违规向1300名不符合条件人员支付养老保险待遇614.95万元10个问题,移送纪委监委案件线索1

(三)医疗保险基金审计

2020年12月至20213,按照审计署统一部署和要求,市审计局派出3个审计组、5个审计核查组,对市本级及临河区、五原县2020年医疗保险基金进行了审计,核查了其他5个旗县的医疗保险基金疑点数据延伸审计了8个医保经办机构36个定点医疗机构和14个定点药店查出特困人员等重点人群未参保、定点医疗机构拖欠供应商货款1324.87万元13个问题,移送主管部门问题线索1起

(四)新增财政资金直达市县基层惠企利民情况专项审计

2020年7月至12月,按照审计署统一部署和要求,市审计局组织两级审计机关,对全市6月至12月新增财政资金直达市县基层惠企利民情况进行了跟踪审计,查出资金分配方向不符合政策要求348.6万元、资金批复不及时1601.5万元等19个问题。

(五)扶贫资金和乡村振兴资金审计

2020年7月至9月,按照审计厅统一安排和要求,市审计局派出7个审计组,对7个旗县区2019年8月至2020年7月扶贫政策落实、资金分配管理使用情况及2018年至2019年乡村振兴政策落实、资金分配管理使用情况进行了审计。审计主管部门及用款单位165个、建设项目378个、延伸调查农牧户507户,查出资产收益金应收未收100万元、未制定高标准农田建设规划等55个问题,移送主管部门问题线索2起。同时,开展第五轮扶贫整改“回头看”,督促了以前年度审计发现的448个问题全部整改到位。

五、重点投资项目审计情况

2020年至2021年上半年,市审计局完成政府投资审计项目16项,审计发现多计工程价款0.63亿元,核减率为6.23%审计查出应招标未招标、未经验收擅自使用工程等问题移送主管部门问题线索2起。特别是星月广场周边国税办公楼、曙光医院等立面改造工程竣工决算审计审计发现多计工程价款1196.19万元,核减率达20.23%。

六、经济责任审计情况

2020年,全市两级审计机关完成了120名领导干部的经济责任审计,查出违法违规金额16.29亿元、管理不规范金额4.96亿元。通过审计处理处罚,收缴财政247.35万元,追回被挤占挪用的资金和流失的国有资产40.23万元,促进资金拨付到位390.19万元,调账处理0.49亿元,罚没和其他处理5.46亿元,移送纪委监委案件线索3起、主管部门问题线索28起。

七、领导干部自然资源资产责任审计情况

2020年,按照审计厅的安排,市审计局对临河区委书记、区长任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行了审计,抽查了临河区水利局、财政局等部门,查出未安装自来水入户130户、未及时缴纳土地出让金880万元等19个问题,移送主管部门问题线索10起。

八、旗县政府财政决算审计情况

2020年,市审计局对五原县2017年至2019年财政决算进行了审计,延审了县发改委、城建局等51个单位、10个企业,查出未及时上缴非税收入1亿元、违规出借专项资金6.5万元等20个问题,移送主管部门问题线索5起。

九、其他工作完成情况

一是督促6个旗县区和14个市直单位,完成了审计厅对乌梁素海生态综合治理项目及资金审计查出97个问题的整改。同时,全力做好了乌梁素海流域山水林田湖草沙生态保护修复试点工程及乌梁素海综合治理项目等跟踪审计二是督促4个旗县区和10个市直单位,完成了审计署哈尔滨特派办对我区2020年第二季度贯彻落实国家重大政策措施情况审计涉及我市16个问题的整改。同时,督促7个旗县区和12个市直单位,持续开展对以前年度减税降费、稳就业、优化营商环境等国家重大政策措施落实情况跟踪审计查出问题的整改。

十、原因分析及审计建议

以上问题产生的主要原因:一是地方财政收入总量不足、质量不高,对上级转移支付依赖程度较强,政府财力保障能力不足。二是一些部门单位主体责任落实不到位,对一些政策研究不深不透,预算安排不够精准。三是一些部门单位履职尽责不到位,分管领导和财会人员国家推出的全面预算绩效管理、预决算公开、政府会计制度等改革措施,学习掌握不够,致使贯彻落实出现偏差。四是部门之间信息不共享,一些具体资金核算单位无法获得最新信息,出现多安排、错安排、重复安排等现象。五是对违反财法规的问题追责问责力度不够,多为谈话提醒、书面检讨、通报批评,警示教育效果不明显。综合审计反映的情况与问题,提出如下建议:

(一)落实落细各项重大政策措施。加强预算和规划、项目的对接,做实做细项目储备,压实项目和资金管理责任,切实增强绩效观念。对一些重大改革、重要政策和重项目,强化财政规划对年度预算的约束性紧盯供给侧结构性改革、“放管服”改革、优化营商环境、乡村振兴、河套灌区现代农业发展等重大部署,有针对性地加强经济监督、跟踪检查,推动各项政策措施落地生根。

)推动积极财政政策提质增效。贯彻以收定支原则,优化财政支出结构,严控一般性支出和“三公经费”预算,压减无效低效开支。督促地方政府债券资金尽快形成实物工作量。完善财政资金直达基层、直达企业机制,健全监管体系,推动惠企利民、纾困发展。紧盯中央支持黄河流域生态保护和高质量发展政策导向,积极争取上级部门的政策倾斜和资金支持。

(三)加大财务管理人员的业务培训力度。要强化财政新法规、政策和制度的学习,定期对财务人员进行培训和教育,积极开展时间短、收效高、针对性强的岗位培训,努力提高财务管理人员的综合业务水平。

(四)建立信息共享机制。针对一些部门单位信息资源独享的问题,应加强社保、医保、民政、公安等相关单位信息互联互通,确保资源共享

(五)提升审计整改实效严肃审计整改工作纪律,健全并有效落实审计查出问题整改长效机制夯实被审计单位的整改主体责任,压实主管部门的监督管理责任,推动审计与纪委监委、组织人事、巡视巡察等相关部门形成合力,抓好审计查出问题确认及挂号、整改认定及销号、督促检查及追责等主要环节。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员今年是“十四五”开局之年,做好各项审计工作意义重大,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻市委、市政府决策部署,自觉接受市人大的监督和指导,依法履行审计监督职责,为推动我市绿色高质量发展作出新的更大贡献。