当前位置:
市审计局“五抓五强化”促进党建工作和审计业务深度融合
发布时间:2022-08-31 文档来源:

为认真落实市委、市政府提出的担当作为、狠抓落实为主题的“五大行动”,市审计局积极践行“三个表率”,通过“五抓五强化”促进党建工作和审计业务深度融合争创“让党中央放心、让人民群众满意”北疆模范机关

一是抓制度建设强化责任落实。坚持以党建促审计、以审计强党建的理念,始终围绕创建“三强”(政治强、能力强、绩效强)班子、“四型”(学习型、服务型、廉洁型、文明型)机关、“五好”(思想好、学习好、业务好、作风好、业绩好)审计干部这一党建品牌,不断修订完善机关各项制度。今年以来,结合审计工作制定了《关于持续提升审计干部高素质专业化能力的意见》《巴彦淖尔市审计局2022年“传帮带”实施方案》《巴彦淖尔市审计机关党的建设、审计业务建设和审计队伍建设考评方案》等制度,通过党组会、每月行事历、党建工作清单等形式,明确责任人和配合科室,督促抓好落实。

二是抓思想建设强化能力提升。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大十九届历次全会精神、习近平总书记对内蒙古对审计工作的重要讲话精神等作为一项重要政治任务,贯穿中心组学习、“三会一课”、主题党日始终。围绕“五学”(学理论、学法规、学政策、学业务、学技能)“五强化”(强化集中培训、强化实践锻炼、强化新老互助、强化争先创优、强化自我提升)“五好”(思想好、学习好、业务好、作风好、业绩好)审计队伍建设,开展年初、年中审计业务培训,不断提高审计干部能说能查能写的本领。坚持每次学习时,1名班子成员主持人,5回答问题5人谈收获感想。目前,该局具有高级职称23人,中级以上职称53人。

三是抓组织建设强化为民服务。在强化民生领域重大政策、重点资金和重点项目审计的基础上,扎实做好帮扶点和联系点工作,注重对困难群众和弱势群体的救助。如今年在残疾人就业保障金收支管理使用情况审计中,督促某机构将2.94拖欠工资发到7名残疾群众手中,保障了残疾群众的权益;为结对共建村杭锦后旗三道桥镇黎一村提供了一批办公桌椅,发展电商经济;帮助合作社成功申报市级农业合作示范社,积极申请一事一议项目投入10万元帮助黎一村实施乡村亮化工程,新建太阳能路灯50

四是抓纪律建设强化从严治党。在全市审计系统做好“六个严”班子管理要严、队伍管理要严、党务管理要严、财务管理要严、审计项目管理要严、党风廉政建设要严用严格的管理强化队伍建设,确保审计工作高效优质。局党组定期研究党风廉政建设工作,党组书记重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,其他班子成员领导、检查、督促分管科室全面从严治党工作,从严进行严格管理和监督。如在开展“两化”问题集中治理工作中,印发《关于开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理的实施方案》,制定学习行事历,列出学习任务清单,采取“四不两直”方式到审计一线督查审计人员执行纪律和作风情况,并征求被审计单位意见

五是抓道德建设强化文明实践。积极开展以“五学”入手、“(干部政德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主要内容的“三好”社会的好公民、单位的好职工、家庭的好成员群众性精神文明创建“三八”节组织妇女干部开展“巾帼绽芳华·匠心陶生活”活动;“五四”青年节与市武警森林消防中队进行联谊,并开展青年读书班活动“清明节”开展了网上祭奠先烈、文明祭扫活动;疫情期间,积极选派26名党员干部下沉到社区协助开展全员核酸检测,2名干部参加“党员抗疫先锋队”星夜驰援甘其毛都口岸,彰显了审计干部的抗疫担当。(段柯)