当前位置:
乌拉特前旗审计局突出“六字诀”筑牢党风廉政建设“防火墙”
发布时间:2022-08-12 文档来源:

近年来,乌拉特前旗审计局以政治建设为统领持之以恒正风肃纪,坚持把党风廉政建设工作与审计业务工作同部署、同推进,狠抓落实,党风廉政工作取得扎实成效

突出“学”字,抓好学习教育,筑牢廉政防线。一是认真组织学习习近平总书记在中央审计委员会会议上讲话精神,贯彻落实上级党风廉政建设工作会议精神,严明党的政治纪律和政治规矩。二是采取专题辅导、讨论交流、案例分析、旁听庭审、观看警示教育片等多种形式开展学习教育,不断提高审计干部的自律意识促进廉洁从审。三是坚持审前廉政谈话,提醒审计人员守住工作底线,不触碰廉政“高压线”。同时,在重要节日,通过会议、微信群推送信息,提醒守住廉洁关。

突出“带”字,抓好责任落实,提升清廉审计形象。一是把党风廉政建设纳入重要议事日程,与审计工作同部署、同落实落实党组书记党风廉政建设第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。二是班子成员严格执行“一岗双责”,切实加强分管股室(中心)和人员的教育管理监督。三是坚持责任导向,股长签订“党风廉政建设目标责任书”,审计组长廉政承诺,切实将党风廉政工作责任落实到每一位干部身上

突出“实”字,抓好制度落实,不断健全防控体系。一是定期开展审计廉政回访工作,做到及时发现问题、及时纠正整改到位,有效防范廉政风险。是把政治谈话提醒作为加强日常管理监督的重要抓手签订《党风廉政建设责任书》《廉洁从审承诺书》,实现干部廉洁从审全覆盖。

突出“严”字,抓好监督管理,切实防范风险。一是加强廉洁风险点防控,实行“审前、审中、审后”全过程控制责任制,实行审计组长负责制二是突出关键环节监督,对重大问题决定、重要人事任免、重点项目安排和大额度资金使用,严格按议事规则,进行集体研究决定。三是紧紧围绕形式主义、官僚主义、“庸”“拖”“散”方面重点,积极开展自查,形成问题清单、责任清单、整改清单,实行对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个。

突出“兴”字,加强廉政文化建设,积极营造工作氛围一是开展清廉审计家庭”系列活动,通过发放《清廉家风建设倡议书》、邀请干部家属参加廉政教育活动、征集审计家风家训故事等,让清廉家风吹进审计家庭,共筑反腐倡廉防线。二是因地制宜建设办公楼道廉政文化,职工电脑设置开机廉政警示警句,举办廉政知识竞赛,使干部职工随时学廉、谈廉、倡廉。

突出“改”字,借力巡察整改,推动各项工作全面提升。一是针对巡察组反馈的问题,队伍建设、业务规范、长效管理三个方面建立14项规章制度,不断巩固深化巡察成果。二是巩固拓展成果,力促常态化制度化。通过整改,进一步规范了党组织生活、理论学习、文风会风等,切实起到“政治体检”作用,推动审计工作再上新台阶。(郭慧渊