当前位置:
市审计局从五个方面持续提升审计干部能力
发布时间:2022-07-27 文档来源:

为深入贯彻落实市委提出的担当作为、狠抓落实“五大行动”和自治区审计厅关于建设高素质专业化审计干部队伍要求,市审计局从五个方面持续提升审计干部能力,推动审计工作高质量发展。

一是持续提升政治能力。深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,加强对党的路线、方针、政策的学习理解和把握,使审计干部善于用政治眼光分析审计发现的经济社会问题。强化《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》等法规的学习,在依法全面履职尽责中提高政治本领、体现政治担当。

二是持续提升专业能力。该局从四个方面下功夫(在提高理论政策水平上下功夫、在提高业务水平上下功夫、在提高审计技巧和方法上下功夫、在提高专业技能专业精神和职业道德上下功夫),强化审计业务“四抓”(抓住发现问题这个审计难点,抓住整改规范这个审计重点,抓住大数据审计这个主要手段,抓住争创“三优”这个审计抓手),重点培养能查、能说、能写本领。

三是持续提升研究能力。深入开展研究型审计,坚持把项目、问题、建议当课题来研究。在审计过程中,既要沿着“政治—政策—项目—资金”这条线研究,又要沿着“资金—项目—政策—政治”这条线进行分析提炼,提升审计成果的运用水平,更好发挥审计的建设性作用。

四是持续提升信息化能力。坚持向信息化要效率,向大数据要资源,形成“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,在数据采集常态化、数据审计全覆盖、提高疑点核查准确率和发现问题的深度、广度上见实效。着力培养既懂审计业务又懂大数据审计复合型人才,在审计过程中注重用好人才、用活人才,努力提升大数据审计能力。

五是持续提升职业精神。秉持客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密的审计精神,严格依法行使审计监督权,做出符合客观实际、经得起历史考验的审计结论。大力弘扬“实高新严细”的审计作风和敢于担当的职业精神,坚持查真相、说真话、报实情,把敢审敢严、真审真严形成习惯自觉,体现到审计干部的一言一行上,重点破解工作站位不高、业务钻研不透、精品意识不强的问题。以严于监督别人的标准,严格要求自己,依法审计,文明审计,廉洁审计,打造审计铁军。(段珂、秦瑄)