当前位置:
巴彦淖尔市审计局在四个方面下功夫 狠抓机关建设
发布时间:2022-06-28 文档来源:

近年来,巴彦淖尔市审计局主动适应审计工作新形势、落实审计工作新要求,从四个方面下功夫,出真招、求实效,扎实推进机关建设。

一是在提高理论政策水平上下功夫坚持领导领学,局党组成员有效运用中心组学习、“三会一课”等载体,带头学中央、自治区、市委经济会议精神、全国、全区审计工作会议精神,结合分管领域带头讲课。坚持以考促学,坚持每月至少开展一天集中学习,每次集中学习明确1名班子成员主持辅导,学习前提问5名干部,学习结束时提问2人谈收获和感想、3人回答问题充分利用“两微一端”进行平时学习,强化“学习强国”、中国审计数字在线、“青年大学习”、继续教育等应用,建立全天候、开放式学习模式

二是在提高业务水平上下功夫。把研究型审计贯彻审计工作全过程,在严格规范审计实施程序、内容和方式方法上建章立制,强化审计业务“四抓”,即抓住发现问题这个审计难点、抓住整改规范这个审计重点、抓住大数据审计这个主要手段、抓住争创“三优”这个审计抓手。压实质量责任,注重把审前、审中、审后贯通起来,强化了审计项目“审核、复核、审理、审定”,加强了审计全过程管理。同时,树立“成绩单”意识,加大了对优秀审计项目、优秀审计组长、优秀审计能手,以及“好的审计项目”“好的审计人员”“好的审理人员”“好的法制审理人员”评选力度。

三是在提高审计技巧和方法上下功夫。以保障审计业务顺利开展为导向,全面梳理优化审计运行机制和审计工作流程,加快普及审计新技术新方法。积极组织全市计算机审计攻关组活动(累计已召开41次),集中研究大数据审计方法,采集国土、农业、城市规划等部门数据,从时间上开展历年项目建设情况分析,从空间上开展项目落实情况分析,多视角、多方式提升审计质量。同时,继续建立和完善审计项目库,不断夯实信息化基础

四是在提高专业技能、专业精神和职业道德上下功夫。围绕财政财务收支真实合法效益,聚焦审计看家本领,局党组把“五学”(学理论、学法规、学政策、学业务、学技能)、“五强化”(强化集中培训、强化专业提升、强化实践锻炼、强化新老互助、强化争先创优)、“五好”(思想好、学习好、业务好、作风好、业绩好)作为审计队伍建设抓手,着重培养审计干部能查能说能写本领。同时常态化教育审计干部时刻保持清醒头脑、经得住考验、守得住气节,持续性培养审计干部“实、高、新、严、细”的工作作风和“客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密”的专业精神,不断强化审计干部知敬畏、存戒惧、守底线的意识,做到慎独慎微慎初,习惯在监督下工作、学习和生活。(杜振荣 贾伟强