当前位置:
乌拉特后旗“巡审联动”提升工作质效
发布时间:2022-03-25 文档来源:

近日,乌拉特后旗旗委巡察办和旗审计局整合优化监督力量资源,探索实施“巡审联动”工作机制,通过有效结合巡察“政治体检”和审计“业务体检”,放大监督效应,实现“1+1>2”的监督效果。

一是强化“巡审”力量,奠定工作基础。为充分发挥巡察的权威性和审计的专业性,建立巡审联动专业人才库,专门从审计部门筛选熟悉政策法规、政治素质高、工作作风正、业务能力强的人员,纳入人才库,实行动态管理,定期更新、补充、调整。每轮巡察都从人才库中抽调审计专业人员24名参与,有效弥补巡察干部在财务知识、项目审计、招投标等方面的短板和弱项。

二是制定“巡审”计划,定期交流会商。将每年审计项目计划和巡察计划有效对接,对巡察计划能够列入审计项目计划的单位优先安排,实现“巡审”同步。旗委巡查组、审计组按照各自职责开展工作,每周相互通报情况;对于工作中交叉的部分,明确分工、加强沟通、共享工作底稿或有关材料。涉及经济运行、财经纪律的以审计组为主;审计内容中涉及经济重大决策和管理方面的,以巡察组为主;涉及重大经济决策以及审计专业事项的谈话、调查印证,巡察人员会同审计人员共同进行。

三是共享“巡审”成果,确保监督质效。巡察监督与审计监督有效衔接、一体运行,既突出“巡”的权威,又突出“审”的专业,实现力量上的相互支撑、工作上的相互补位、资源上的相互整合,监督合力日趋完善,巡察“利剑”作用持续彰显,“巡审”双方相互借鉴,相得益彰。(那仁)