当前位置:
市审计局以“学、考、讲、述、评”全面提升审计能力
发布时间:2022-08-31 文档来源:

市审计局坚持开展“三强”班子、“四型”机关、“五好”审计干部创建活动采取“学、考、讲、述、评”方式,进一步全面提升审计干部高素质专业化能力。

突出“学什么”做精学习安排。市审计局围绕“五学”(学理论、学法规、学政策、学业务、学技能)多措并举展开学习。一是将中心组(扩大)学习纳入机关党建安排意见中,要求每月至少开展一天集中学习,每年不少于12天。具体内容包括政治理论、法律法规、国情区情市情、审计业务知识、家风家规、保密、安全等。二是采取“线上+线下”方式,强化对审计干部参加“学习强国”、青年读书会、中国审计数字在线网和执法易通行等自学的监督三是强化新老互助出台“传帮带”实施方案,采取“一对一”结对互助“师傅”向年轻干部传经验方法帮业务能力带学习成长,年轻干部帮“师傅”学习计算机审计技术、新知识四是每季度有针对性地开展1次大数据审计能力实战培训,强化数字化审计能力。

围绕“如何考”创新方式方法结合应知应会知识和上一次学习内容,在每次中心组(扩大)学习时,明确一名班子成员领学辅导,现场随机抽选5人提问学习内容,学习完成后再随机抽选5人谈收获感想,对于不能正确回答问题的干部,在年度综合考核时扣科室和个人得分;出台《巴彦淖尔市审计局鼓励干部职工考取中级及以上职称的暂行办法》,要求和鼓励40周岁以下青年审计干部利用业余时间加强学习,考取与审计工作紧密相关的中级或高级专业技术职称或职业(执业)资格证坚持年轻干部凡提必考,通过竞争性选拔选出一批业务精通、实绩突出、品行服众的环节干部,目前共有7名年轻干部走上科级岗位,树立了鲜明的选人用人导向。  

立足“谁来讲”选优师资力量。在集中学习时,邀请审计厅专家、党校教授和其他单位专家授课;在中心组(扩大)学习会上,每年安排领导班子和各科室负责人带头轮流讲,目前主要领导讲专题党课3次,支部书记讲党课8次,科长讲课13人次;在主题党日活动时,围绕提升政治能力和专业水平,研讨交流工作经验、开展读书分享让干部交流互鉴、启发学习。同时,形成学法讲法用法领头人制度,要求各科室选定1名在法规政策学研方面领先的干部,搜集梳理、先学一步、学懂学透所在科室经常涉及的法规、政策,面向全体干部示范。

紧盯“述得精”提升责任担当。每年围绕贯彻落实情况、地方党委政府中心工作和审计履职尽责情况,局党组分别向市委和自治区审计厅述职,各旗县区审计局主要领导向市审计局党组述职;每年在科室考核大会上,局机关各科室负责人围绕贯彻落实局党组工作部署和年度工作任务等进行述职,明确存在的问题和不足,提出改进措施,所有干部结合述职情况对各科室及人员进行民主测评,并将民主测评结果作为年度综合考核指标之一。同时,“传帮带”年轻干部在集中培训会上围绕年初计划汇报学习成果、不足和打算。

确保“评得实”强化学习实效该局形成了1+N考核机制把学习实效贯穿其中,确保审计干部考核“评得实”。如把每季度“学习强国”通报情况、每半年党员“全链条”评分情况、“三优”(优秀审计项目、优秀审计组长、优秀审计能手)“五好”(好的审计项目、好的审计人员、好的审理人员、好的法制审理人员、好的审计案例)评比情况、审计项目评优评差等纳入考核内容,激励审计干部争先进位和拼搏赶超。(龚培贞)