当前位置:
市审计局八项举措推动审计干部队伍建设
发布时间:2022-07-12 文档来源:
          为认真落实市委干部能力提升行动和自治区审计厅持续提升审计干部高素质专业化能力要求,市审计局采取八项举措推动审计干部队伍建设。

一是建机制。认真梳理了党建、审计业务、机关管理等一系列制度,确保健全完善到位、组织落实到位、奖惩兑现到位。如完善了《巴彦淖尔审计机关党的建设、审计业务建设和审计队伍建设考评方案》,将平时考核与年度考核相结合、分级分类进行综合考核。

二是多培养。把政治标准和政治要求贯穿审计工作和干部队伍建设始终,强化以审代训集中培训和平时培训,注重局领导、各科室负责人授课,重点讲授审计经验做法和其他知识技巧。

三是严奖惩。以“争先创优”为抓手,每年开展优秀审计项目、优秀审计组长、优秀审计能手等评选表彰活动;每年按照每类审计项目的15%评出差的审计报告,进行通报。

四是重使用。坚持通过竞争性选拔选出一批业务精通、实绩突出、品行服众的环节审计干部,上半年提拔使用了7名科级干部。同时结合人员变动等情况,加强多岗位锻炼使用,通过临时性的重要任务完成情况来考察审计干部的能力水平,培养复合型人才。

五是善学习。坚持每月集中学习1次,学前提问5名干部,学后5名干部现场谈体会;坚持每季度有针对性地开展1次大数据审计能力实战学习培训;坚持学习工作化、工作学习化审计干部制定学习计划清单,每季度提交个人小结,年度考核提交个人总结。

六是勤思考。要求审计人员结合自身岗位特点、工作实际以及今后发展,思考掌握新思想、新政策、新知识、新技能、新方法。同时,在具体审计项目中,审计组长、主审带头思考,研究审计目标,谋划审计思路,通过“三会讨论”,探索实现审计目标的具体举措和任务清单。

七是在状态。突出日常监督,将干部日常表现与年度评优表彰挂钩、与干部培养任用挂钩、与绩效工资挂钩,对工作不在状态的人员按照严重程度分别由科室、支部、党组进行谈话提醒,避免出现“干多干少一个样”“干与不干一个样”的情形。

八是能说写。围绕能查、能说、能写分别提出要求,如在能写方面要求多写信息、专报、报告等各种文书材料,每年明确科室调研课题、科室人员信息宣传任务,每半年通报完成情况,对调研、信息宣传先进给予奖励,对不写信息的进行通报批评。(裴晓婧