当前位置:
巴彦淖尔市审计局清单化抓实党建 推进全面从严治党纵深发展
发布时间:2022-06-28 文档来源:

今年以来,巴彦淖尔市审计局全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党建工作为引领,狠抓党风廉政建设,扎实推进“两化”治理向纵深发展,切实扛起全面从严治党主体责任。

一是做实机关党建工作。本着“集中精力抓党建,围绕业务抓党建,用党建工作统领全局工作,用审计业务检验党建工作”的理念,形成了《2022年机关党建工作安排意见》,列出745项工作清单,重点抓好“七项建设”(政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、精神文明建设和意识形态工作),推动基层党建各项工作全面落实。同时,明确责任人和配合科室,每月以行事历的形式,督促抓好落实,“软任务”变为“硬指标”,使党建工作有序推进、抓实见效。

二是抓好党风廉政建设。党组书记、局长严格履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自解决,重点环节亲自督办。班子成员履行“一岗双责”,抓好分管范围内党风廉政建设工作。同时,建立健全平时谈心、任职谈话制度,主动接受派驻纪检组日常监督检查,将廉政警示教育列入党组中心组学习、全体干部集中学习和“三会一课”内容,不断强化审计干部的纪律规矩意识。上半年,召开党组会研究“三重一大”等事项9次,研究党风廉政建设工作2次,开展廉政警示教育5次。局党组与副科以上干部进行集体廉政谈话。

三是做好“两化”治理工作。坚持从政治上看,印发了《关于集中治理市审计局党内政治生活庸俗化交易化问题的实施方案》,从“一个总体要求”“七个方面重点任务”“三项保障措施”推进治理工作。坚持从政治上查,围绕党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理、党内政治生活平淡化随意化问题排查整治、中央环保督察通报典型案例“以案促改”等主题开展专题研讨,切实把学习成果转化为思想成果、认识成果和行动方向坚持从政治上办,通过传达学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、组织签订承诺书,引导全体党员干部加强自我约束,规范个人行为。(王来平 贾伟强