当前位置:
“三强化”推进党建与审计业务深度融合
发布时间:2022-06-28 文档来源:

 

市审计局坚持以党建促审计、以审计强党建的理念,聚焦“三强化”精准发力,推动党建工作与审计业务同频共振、互促共进。

一是强化政治引领,把牢党建与审计业务同向发力的“方向盘”。局党组始终把党的政治建设放在首位,制定《2022年机关党建工作安排意见》,明确745个任务,通过党组理论中心组学习、三会一课、主题党日等,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,促进审计干部不断提高政治站位,增强政治能力,强化政治素质。

二是强化业务职能,用活党建与审计业务同轴共转的“指挥棒”。局党组将审计现场作为开展党建活动的前沿阵地,坚持党建和业务双轮驱动,齐抓共促。大型项目派驻的审计组成立临时党支部或党小组,利用当地红色资源开展形式多样的主题党日活动,进一步增强审计组临时党组织的凝聚力、团结力和战斗力,促进党员干部发挥示范引领作用。

三是强化审计成果,提升党建与审计业务同心戮力的“战斗力”。该局积极开展研究型审计并作为今年审计工作的重点内容,要求审计人员将研究型思维贯穿审计全过程,重点对投入资金量较大、涉及人口较多、社会影响较大的项目进行关注。同时,大力培养选树“能查、能说、能写”审计干部,督促审计干部提高站位,注重从体制机制层面揭示问题、分析原因和提出建议,为市委、市政府科学决策做好服务,进一步推动审计成果转化为发展动力。(龚培贞